Fond de légumes maison
Préparation : 30 min | Cuisson : 40 min
Ingrédients
- 50 G de parmesan râpé
- 200 G de cèleri branche
- 250 G de carottes
- 100 G d’oignons
- 1 gousse d’aïl
- quelques brins de persil
- 150 G de courgettes
- 50 G de champignons frais
- laurier déshydraté
- herbes : sauge, thym, basilic, romarin…..
- 30 G de vin blanc sec
- 100 G de gros sel
- 1 C S d’huile d’olive
Matériel :
1 robot mixeur.
1 pot avec couvercle hermétique
Laver et éplucher tous les légumes. Les couper en morceaux.
Les mettre dans le robot et mixer très finement.
Transvaser dans une casserole à fond plat, ajouter le gros sel, le vin blanc et l’huile d’olive.
Faire cuire doucement pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que la préparation sèche légèrement et épaississe.
Ajouter le parmesan en fin de cuisson, mélanger et cuire encore quelques minutes.
Transvaser dans un pot à fermeture hermétique et conserver au réfrigérateur.
Utiliser comme un bouillon de légumes en cube dans vos soupes et veloutés, dans l’eau de cuisson des pâtes….. et selon vos inspirations.
Je me suis inspirée d’une recette Thermomix qui recommande 120 G de sel, utile pour la conservation. J’ai diminué cette proportion à 100 G et pense la diminuer encore la prochaine fois puisque je remarque une très bonne conservation au réfrigérateur après 3 semaines.
(J’ai aussi supprimé 100 G de tomates qui étaient proposés dans la recette)
Remplace avantageusement les bouillons de légumes en cube du commerce. .. et c’est moi qui l’ai fait !!!