Foie gras poêlé sur sablé aux pommes
Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min
Ingrédients (4 personnes) :
- Pâte sablée :
- 150 G de farine
- 75 G de beurre
- 1 œuf
- Sel
- Foie gras aux pommes :
- 3 pommes Grany
- 300 G de foie gras de canard frais
- 30 G de beurre
- 2 C à S de miel
- ½ verre de Porto
Préparer la pâte sablée :
Mettre la farine dans une jatte avec une pincée de sel, couper en petits morceaux le beurre bien ramolli et le mélanger à la farine du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
Casser l’œuf au centre et ramasser en boule.
Laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Etendre ensuite cette pâte au rouleau en laissant une épaisseur d’environ1/2 centimètre.
Mettre dans des moules individuels ou faire des formes avec un emporte-pièce.
Avec les dents d’une fourchette, faire des trous sur la pâte.
Faire cuire une vingtaine de minutes au four préchauffer à 180°.
Eplucher les pommes, les évider et les couper en rondelles pas trop épaisses.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les rondelles de pommes de chaque côté de 10 à 15 minutes.
Disposer les fonds de pâte sablée dans les assiettes de service, arranger les pommes autour et dessus et maintenir au chaud.
Découper le foie gras en cubes de 2 à 3 centimètres.
Faire chauffer à blanc une poêle, lorsqu’elle est bien chaude, y jeter les cubes de foie gras, saler et faire cuire de tous côtés très rapidement (30 secondes ou plus selon leur taille).
Disposer les morceaux de foie gras sur les pommes.
Déglacer la poêle avec le miel dilué dans le Porto (et un peu d’eau), bien remuer pour bien incorporer les graisses fondues du foie gras.
Verser la sauce obtenue sur le foie gras et servir aussitôt.
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Un moment de plaisir intense : l’acidité de la pomme Grany compense à merveille le moelleux du foie gras et le petit sablé amène la note croquante qui fait durer le plaisir.
Un petit regret : j’ai oublié d’ajouter les chips de pomme que j’avais préparées à l’avance (pommes coupées en quartiers puis en lamelles et séchées au four 100° pendant 2 heures). En plus de la déco, la texture aurait été intéressante mélangée au fondant des pommes cuites, tant-pis !.