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Terrine de canard aux olives et pistaches

Préparation : 40 min + temps d’attente | Cuisson : 1h45

Ingrédients (10 personnes) :

  • 600 g de filets de canard
  • 300 g de chair à saucisses
  • 2 œufs
  • 1 petite botte de persil
  • 100 g de pistaches nature
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées
  • Barde de lard
  • 1 petit verre d’armagnac
  • Une dizaine de feuilles de laurier
  • Préparation pour gelée au Madère
  • Sel, poivre

Enlever la peau des filets de canard.
Couper la chair en gros morceaux, en conserver quelques uns de côté.
Mettre les morceaux de filets de canard dans le bol du mixer, ajouter la chair à saucisses, le persil, les œufs, le sel et le poivre.
Mixer pour obtenir un hachis pas trop fin.
Sortir le hachis du bol du mixer. Ajouter le verre d’Armagnac et bien mélanger.
Tapisser la terrine de barde de lard.
Remplir avec le hachis en disposant à chaque couche des olives et des pistaches ainsi que les morceaux de filets de canard conservés non hachés.

Remplir la terrine de cette façon.
La couvrir de feuilles de laurier, mettre le couvercle et laisser reposer au moins une nuit dans le réfrigérateur.
Le lendemain, préparer la gelée comme indiqué sur le paquet.

Préchauffer le four à 180 °
Verser un peu de gelée au Madère sur la terrine et enfourner pour environ 1h45.
Surveiller pendant toute la cuisson et rajouter régulièrement de la gelée pour maintenir suffisamment de liquide autour de la terrine.

Sortir du four, laisser refroidir et conserver au moins une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

Un plat un peu rustique mais une vraie terrine au goût « maison » qui fait qu’à chaque fois tout le monde en reprend….

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

Un commentaire

  • Laurence

    Après avoir confectionné cette délicieuse terrine, je me suis permise de décliner la recette en occultant les pistaches et olives et en ajoutant le jus de deux oranges et quelques zestes…j’ai ainsi obtenu une terrine de canard à l’orange..un vrai régal !!!