Diplomate petits-beurre et crème au café
Préparation : 20 min (à faire la veille)
Ingrédients (4-5 personnes) :
- 1 paquet de 150 G de biscuits Thé (Lu)
- 130 G de mascarpone
- 3 œufs
- 50 G de sucre en poudre
- extrait de café
- 60 G d’amandes effilées
- 2 C à S de sucre en poudre en plus
- 1 moule carré d’environ 20 x 20 de côté
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter l’extrait de café (à doser selon votre goût) et le mascarpone en soulevant doucement la masse.
Battre les blancs d’œuf en neige.
Les ajouter délicatement à la préparation aux jaunes d’œufs.
Dans le moule, mettre une première couche de biscuits Thé, recouvrir d’une couche de crème au café et continuer les couches en alternant pour faire en tout 4 couches de petits-beurre.
Terminer par la crème au café.
Couvrir le moule et laisser au moins une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, faire dorer et légèrement caraméliser les amandes effilées dans une poêle avec les 2 C à S de sucre (bien surveiller, il ne faut surtout pas laisser noircir).
Servir le diplomate avec les amandes grillées parsemées dessus au dernier moment pour éviter qu’elles ramollissent.
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Cette recette permet de revisiter le diplomate de notre enfance…