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Hamburger

Préparation : 20 min + temps de pause | Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

pour 4 hamburgers :

  • 250 G de farine
  • 50 Ml de lait
  • 75 Ml d’eau
  • 1 C C de sucre
  • 1 C C de levure de boulanger sèche
  • 15 G de beurre ramolli
  • Sel 
  • des graines de sésame, pavot….
  • 1 oeuf

pour la garniture :

  • 4 steaks préparés par le boucher
  • 3 oignons
  • 30 G de beurre
  • fromage râpé : de la tome de Savoie pour moi bien-sûr
  • ketchup
  • mayonnaise
  • des frites : maison si vous avez le temps, c’est toujours meilleur.

Mélanger la farine, la levure sèche de boulanger, le sucre et le sel.

Ajouter progressivement l’eau et le lait mélangés et tièdes, puis l’oeuf entier.

Pétrir la pâte, soit à la main, soit avec un robot fonction pétrin, 2 ou 3 minutes, puis ajouter le beurre ramolli et pétrir encore quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Couvrir le pâton et le laisser lever à couvert et à l’abri des courants d’air environ 1 heure.

Déposer le pâton sur un plan de travail légèrement fariné.

L’étaler grossièrement avec la main pour l’aplatir en une épaisseur de 1.5 à 2 Cm.

Découper 4 cercles avec l’aide d’un emporte-pièce si vous en avez ou n’importe quel bol de la bonne taille.

Déposer les 4 disques de pâte sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, les badigeonner avec l’oeuf battu avec un petit peu d’eau, les saupoudrer avec les graines de sésame ou de pavot.

Laisser à nouveau reposer à couvert environ 1 heure.

Préchauffer le four à 200° et enfourner pour 20 minutes.

Les laisser un peu refroidir avant de les utiliser.

Préparer la compotée d’oignons en découpant finement les oignons et en les faisant doucement fondre et dorer dans le beurre dans une sauteuse, saler et poivrer.

Râper le fromage. Moi j’ai choisi de la bonne tome de Savoie pour conserver un petit air local…..

Saisir les steaks hachés salés et poivrés dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile ou de beurre, des 2 côtés, sans trop les cuire.

Les recouvrir de fromage râpé et continuer la cuisson à couvert juste le temps de faire fondre le fromage.

Procéder au montage des hamburgers.

Les découper en deux, éventuellement, s’ils ont trop refroidis, toaster rapidement la partie inférieure. Etaler un mélange de mayonnaise-ketchup sur la base, déposer la compotée d’oignons puis le steak avec le fromage fondu, remettre un peu de mélange mayonnaise-ketchup et déposer le chapeau sur le dessus.

Servir avec des frites, une salade….. selon votre inspiration et vos goûts.


Voilà, rien de bien compliqué et tellement meilleur que les buns industriels.

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !