Velouté potiron lentilles corail
Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 G de potiron
- 200 G de carottes
- 100 G de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 petit bouquet de choux fleur
- huile d’olive
- 1 bouillon cube de volaille
- crème (facultatif)
- noix de muscade
- poivre
Eplucher et émincer l’oignon. Le faire fondre dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Eplucher et couper le potiron en petits cubes.
Eplucher et couper les carottes en petits cubes.
Couper également le petit bouquet de choux fleur.
Verser tous les légumes découpés ainsi que les lentilles corail dans la cocotte avec l’oignon. Bien mélanger, ajouter le bouillon cube et verser de l’eau quelques centimètres au dessus des légumes. (La quantité d’eau est à ajuster en fonction de la qualité du potimarron qui peut être plus au moins aqueux et du résultat plus ou moins onctueux ou épais que vous souhaitez, il vaut mieux avoir à en rajouter en cours de cuisson).
Faire cuire environ 40 minutes à feu moyen.
Mixer finement (merci mon Thermomix, imbattable pour les veloutés..), ajouter un peu de muscade, de poivre et de la crème si vous souhaitez une consistance plus onctueuse et douce. (Je ne rajoute pas de sel, le bouillon cube est suffisant pour moi).
Servir bien chaud avec une tuile de parmesan, de jambon cru, des croûtons… ou simplement un peu de persil.
Une note un peu plus consistante qu’avec les recettes classiques de velouté de potiron avec les lentilles corail pour la consistance (et l’intérêt diététique des légumineuses…) et le petit goût de choux fleur.
Sans oublier les bienfaits des antioxydants des fruits et légumes orange (avec les carottes), pour ceux que cela intéresse.