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Bûche aux spéculoos et poires

Préparation : 45 min | Cuisson : 10 min

Ingrédients (8 personnes) :

  • Pour le biscuit roulé :
    • 4 oeufs
    • 6 C à S de sucre
    • 6 C à S de farine
    • ½ paquet de levure chimique
    • Sel
    • 1 C à S de cacao amer en poudre
  • Pour la garniture :
    • 130 G de crème fleurette
    • 50 G de sucre glace
    • 250 G de mascarpone
    • 100 G de Spéculoos
    • 2 poires au sirop
    • 2 C à S d’eau de vie de poire (ou châtaigne)
  • Pour le glaçage au sucre :
    • 1 blanc d’oeuf
    • 200 G de sucre glace
    • 1 C à S de cacao en poudre
    • 1 C à S du sirop des poires

Préchauffer le four à 180°.

Préparer le biscuit roulé :

Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel..
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et le cacao. Bien mélanger.
Ajouter les blancs d’œufs en soulevant délicatement la pâte.
Recouvrir de papier cuisson une plaque à pâtisserie.
Répartir la pâte dessus et enfourner pour environ 10 minutes.
Démouler sur un torchon humide (saupoudré de sucre pour que le biscuit ne colle pas)
Rouler immédiatement le biscuit pour qu’il prenne la forme, le laisser refroidir.

Préparer la crème aux Spéculoos :

Battre la crème fleurette en Chantilly avec les 50 G de sucre glace.
Ajouter le mascarpone, mélanger et ajouter les spéculoos mixés en poudre moyenne (moins 1 ou 2 que l’on garde entiers).
Ajouter les poires coupées en petits morceaux et l’eau de vie ou la liqueur de son choix.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préparer le glaçage :

Battre le blanc d’œuf en neige. Ajouter progressivement le sucre glace et la cacao.

Montage :

Garnir le biscuit roulé de la crème aux Spéculoos et poires. Briser dessus les spéculoos conservés.
Rouler délicatement la bûche.
La recouvrir du glaçage, attendre que le glaçage ait un peu durci et procéder à la décoration.
Conserver au frais jusqu’au moment de déguster.

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

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