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Gâteau fondant pommes chocolat (sans gluten, sans lactose)

Préparation : 20 min | Cuisson : 40-50 min

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

  • 4 œufs
  • 125 G de chocolat noir
  • 50 G de sucre
  • 80 G de farine de châtaigne
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 G de poudre d’amande
  • 1 C à C de cannelle en poudre
  • 700 G de pommes
  • 25 Cl d’huile d’olive
  • 120 G de sucre et 3 C à S d’eau pour le caramel

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (c’est la méthode que je préfère, mais vous pouvez le faire au micro-onde si vous trouvez plus commode pour vous).

Battre les 4 œufs entiers avec le sucre, ajouter la farine de châtaigne, la poudre d’amande, la levure chimique et la cannelle en poudre. Bien mélanger.

Ajouter l’huile d’olive et le chocolat fondu. Bien mélanger à nouveau.

Eplucher les pommes (type Golden) et les couper en gros quartiers.

Verser le sucre dans une casserole, l’humidifier avec quelques cuillères à soupe d’eau et chauffer doucement. Lorsqu’il commence à colorer, le verser dans un moule à manquer.  (on peut le détendre avec environ 20 G de beurre que l’on jette dans la casserole en la faisant tourner pour bien mélanger le caramel qui reste ainsi plus liquide et plus facile à verser dans le moule).

Disposer une partie des quartiers de pomme sur le caramel, mélanger le reste des quartiers de pomme avec la préparation au chocolat et verser l’ensemble sur les pommes caramélisées.

Enfourner pour environ 40 minutes. Ce temps est suffisant à mon avis pour préserver le fondant du chocolat mais on peut ajouter 5 à  10 minutes pour obtenir un gâteau un peu plus ferme.

Dès la sortie du four, démouler le gâteau en le renversant sur votre plat comme pour une tarte tatin (attention à ne pas faire dégouliner le caramel !)

Il me restait de toutes petites pommes Golden de la dernière récolte, une envie de fondant au chocolat… pourquoi ne pas changer l’association habituelle poires-chocolat et tenter une version à ma façon qui ferait également plaisir à mon amie qui ne consomme ni gluten, ni lactose ? Un peu de caramel et de cannelle pour sublimer mes petites pommes pour un résultat un peu plus typé… vraiment très, très bon !

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

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