Tarte à l’orange

Préparation : 40 min | Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

pour la pâte brisée :

  • 250 G de farine
  • 100 G de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 2 C à C de sucre
  • sel
  • 1/2 sachet de levure chimique

pour confire les oranges :

  • 5 oranges non traitées
  • 200 G de sucre
  • 2 verres d’eau

pour la crème aux amandes

  • 73 G de sucre en poudre
  • 125 G de poudre d’amande
  • 50 G de beurre
  • 1 oeuf

Mettre la farine dans une jatte avec 1 pincée de sel, ajouter 100 G de beurre légèrement ramolli, 2 C C de sucre en poudre, l’oeuf entier, 1/2 sachet de levure et un peu d’eau à ajuster pour obtenir une pâte un peu souple. La couvrir et la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Faire un sirop avec les 2 verres d’eau et les 200 G de sucre. Laisser bouillir quelques instants puis y jeter les oranges non pelées et coupées en rondelles assez fines. Laisser cuire jusqu’à ce que les oranges soient bien confites, au moins 15 minutes (attention à ne pas les caraméliser, elles doivent rester tendres). Les égoutter. Faire réduire le sirop restant et laisser en attente.

Battre l’oeuf entier avec 70 G de sucre, ajouter la poudre d’amandes, 1 C S de jus d’orange et  50 G de beurre fondu.

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l’abaisser au rouleau et la déposer dans une tourtière. Verser dessus la crème aux amandes.

Enfourner pour environ 35 minutes. Laisser refroidir puis disposer dessus les tranches d’oranges confites. Napper avec la réduction de sirop restant.

Isa

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

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