Tarte à l’orange
Préparation : 40 min | Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
pour la pâte brisée :
- 250 G de farine
- 100 G de beurre
- 1 oeuf entier
- 2 C à C de sucre
- sel
- 1/2 sachet de levure chimique
pour confire les oranges :
- 5 oranges non traitées
- 200 G de sucre
- 2 verres d’eau
pour la crème aux amandes
- 73 G de sucre en poudre
- 125 G de poudre d’amande
- 50 G de beurre
- 1 oeuf
Mettre la farine dans une jatte avec 1 pincée de sel, ajouter 100 G de beurre légèrement ramolli, 2 C C de sucre en poudre, l’oeuf entier, 1/2 sachet de levure et un peu d’eau à ajuster pour obtenir une pâte un peu souple. La couvrir et la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Faire un sirop avec les 2 verres d’eau et les 200 G de sucre. Laisser bouillir quelques instants puis y jeter les oranges non pelées et coupées en rondelles assez fines. Laisser cuire jusqu’à ce que les oranges soient bien confites, au moins 15 minutes (attention à ne pas les caraméliser, elles doivent rester tendres). Les égoutter. Faire réduire le sirop restant et laisser en attente.
Battre l’oeuf entier avec 70 G de sucre, ajouter la poudre d’amandes, 1 C S de jus d’orange et 50 G de beurre fondu.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du réfrigérateur, l’abaisser au rouleau et la déposer dans une tourtière. Verser dessus la crème aux amandes.
Enfourner pour environ 35 minutes. Laisser refroidir puis disposer dessus les tranches d’oranges confites. Napper avec la réduction de sirop restant.