Ravioles de Romans en gratin courgette – truite fumée
Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes) :
- 240 G de ravioles de Romans, soit 4 plaques (à l’emmental pour moi)
- 4 tranches de truite fumée (ou saumon)
- 1 courgette moyenne
- 40 Cl de crème ou 1 yaourt à la grecque et 30 Cl de lait de chanvre (ma formule pour alléger le plat)
- huile d’olive
- poivre
Pour ceux qui ne connaissent pas le chanvre, je fais une petite parlotte sur le sujet.
Laver la courgette, l’éplucher et la râper en morceaux plutôt épais avec une mandoline.
Choisir un plat rectangulaire se rapprochant de la taille des plaques de ravioles. Le huiler légèrement à l’huile d’olive.
Mélanger le yaourt à la grecque et le lait de chanvre pour la version légère, sinon, utiliser la crème toute prête.
Déposer une couche de courgette râpée dans le fond du plat, poivrer, et ajouter quelques cuillères à soupe de crème. J’évite de rajouter du sel, les ravioles et la truite fumée étant déjà salées.
Déposer dessus une plaque de ravioles.
Recouvrir d’une tranche de truite fumée. C’est mieux si on ne laisse pas la tranche entière mais qu’on la découpe en plusieurs morceaux, ce sera plus facile à la découpe pour servir.
Continuer en alternant les couches de ravioles, courgette râpée, truite fumée et crème.
Préchauffer le four à 180° et enfourner pour environ 30 minutes.
Servir aussitôt.
Un gratin rapide et simple à réaliser vraiment délicieux et tout aussi bon réchauffé.