Orangettes
Préparation : 1h30 | Cuisson : 15 min
Ingrédients (60 orangettes) :
- 3 oranges (non traitées) environ 200 G de peau
- 250 G de sucre
- 50 cl d’eau
- 200 G de chocolat noir
- 30 G de beurre
- Sucre glace
Laver les oranges, tracer des incisions sur les écorces et éplucher sans abimer les peaux.
Mettre les peaux d’orange dans un faitout, recouvrir d’eau et faire bouillir 5 minutes.
Egoutter et recommencer une 2ème fois, cette opération permet d’enlever l’amertume des peaux d’orange.
Egoutter, laisser refroidir et découper les peaux en bâtonnets.
Faire un sirop de sucre avec les 50 cl d’eau et les 250 g de sucre.
Mettre les orangettes dans le sirop bouillant et laisser cuire 5 minutes.
Laisser complètement refroidir dans le sirop de sucre.
Refaire bouillir 5 minutes.
Laisser à nouveau complètement refroidir et attendre jusqu’au lendemain pour refaire bouillir une 3ème fois.
En procédant ainsi, les orangettes absorbent le sucre progressivement, deviennent translucides, bien confites et moelleuses.
Egoutter les orangettes et laisser reposer et sécher une nuit.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et remuer.
Procéder au trempage des orangettes, une à une, avec une fourchette, en prenant soin de bien les égoutter.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser complètement durcir avant de les décoller .
Les saupoudrer de sucre glace et déguster enfin !!!
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Selon l’épaisseur des peaux d’orange, il faut ajuster le temps de cuisson. Il est parfois nécessaire de les faire cuire plus longtemps jusqu’à ce qu’elles deviennent moelleuses et translucides.
C’est tout simplement divin…