Desserts,  Recettes

Fraises et crème mousseline à la menthe

Préparation : 20 min

Ingrédients (4 personnes) :

  • 500 g de fraises
  • 2 œufs
  • 350 cl de lait
  • 2 grosses cuillères de sucre + 1 ou 2 pour les fraises
  • 2 cuillères de farine
  • Au moins 2 beaux brins de menthe fraîche

Faire infuser les brins de menthe dans le lait et faire chauffer.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œuf.

Monter les blancs en neige

Fouetter les jaunes avec la farine et le sucre.

Verser le lait bouillant sur cette préparation et remettre dans la casserole.

Remuer jusqu’à consistance d’une crème pâtissière.

Retirer les feuilles de menthe (les mettre dans un filtre en papier – à thé par exemple)

Rajouter délicatement les blancs d’œuf en neige pour obtenir une consistance mousseuse.

Je remets le filtre en papier avec les feuilles de menthe dans la crème jusqu’au moment de servir.

Laver et couper les fraises, les mélanger avec le sucre.

Dans une coupe, mettre quelques cuillères de la crème à la menthe et disposer les fraises dessus.

Ce léger goût de menthe se marie très bien avec les fraises et apporte une note rafraîchissante.
Ça tombe bien, la période des fraises correspond à l’arrivée des premières pousses de menthe fraîche au jardin et avec un peu de chance à l’arrivée des premières chaleurs.

Voilà réunies envies de fraîcheur et de simplicité.

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

Un commentaire

  • glucosamine

    What a sweet dish! I really like strawberries. I am going to try this dish today night! Hope so,Strawberries and cream mousse with mint, dish will become as shown in pictures.

    glucosamine