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Astuce jolie tarte

Préparation : 20 min  | Cuisson : 35 min

Ici l’idée est plutôt de partager cette astuce de tressage pour former une jolie bordure de tarte. 

Je précise tout de même l’ensemble des ingrédients utilisés pour la recette complète de cette tarte aux pommes.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 200 G de farine
  • 100 G de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit verre d’eau tiède
  • 4 ou 5 pommes
  • 4 C S de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 C S de gelée de coing

Préparer la pâte en mélangeant la farine avec 1 pincée de sel et le beurre froid coupé en petits morceaux. Bien mélanger la farine avec le beurre du bout des doigts pour obtenir une sorte de mélange sableux. Ajouter progressivement l’eau tiède pour ramasser la pâte en boule sans trop la pétrir. La couvrir et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

Préparer les pommes, les éplucher et les couper en fines lamelles.

Voilà comment procéder pour faire la jolie bordure tressée de la tarte :

Etaler la pâte pour former un joli cercle. La déposer sur un papier cuisson, sur une plaque.

Déposer sur le dessus un saladier à l’envers pour former un cercle plus petit.

Découper des bandes régulières d’environ 1 cm de largeur tout autour du saladier.

Enlever le saladier.

Rabattre les lanières en les croisant les unes sur les autres sur tout le tour du cercle de pâte.

Disposer les lamelles de pomme en cercle bien alignées.

Déposer de petits morceaux de beurre sur les pommes, saupoudrer le sucre.

Dorer la bordure avec un jaune d’oeuf mélangé à un peu d’eau, passé au pinceau.

Faire cuire au four préchauffé à 180° pour 35 minutes.


Voilà comment réaliser une jolie tarte avec une bordure tressée, sans utiliser de moule.

J’aime bien utiliser ma gelée de coing pour la rendre plus goûteuse et bien brillante. Je la répartis généreusement sur les pommes avec un pinceau à la sortie du four.

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

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