Flan cake caramel
Préparation : 20 min | Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 4 ou 5 personnes) : prévoir 4 ou 5 verres résistant à la chaleur
pour le caramel :
- 150 G de sucre
- 15 G d’eau
- 45 G d’eau chaude
pour le flan :
- 550 G de lait entier
- 4 oeufs entiers + 1 jaune
- 60 G de sucre
- 1 C S de miel
- 1 C C d’extrait de vanille
pour la génoise : prévoir un grand récipient avec de l’eau bouillante
- 2 oeufs entiers
- 50 G de sucre
- 60 G de farine ou de Maïzena
- 1 C C d’extrait de vanille
Le caramel : verser le sucre dans une casserole, le mouiller avec les 10 G d’eau. Chauffer doucement jusqu’à obtenir une couleur ambrée. Se munir de gants de protection et verser les 45 G d’eau chaude dans le caramel (il peut y avoir des projections brûlantes). Couvrir d’un couvercle et secouer vivement la casserole. Remettre 2 ou 3 minutes sur feu doux. Le caramel restera liquide.
Préparer les verres dans un plat allant au four qui servira de bain-marie.
Verser un fond de caramel dans chacun des verres. Mettre au réfrigérateur.
Le flan : faire bouillir le lait. Battre les 4 oeufs entiers avec le sucre, ajouter le miel, l’extrait de vanille et le jaune. Bien mélanger.
Tour en continuant de battre, verser progressivement le lait chaud sur la préparation aux oeufs.
Filtrer une fois ou deux cette préparation à travers une passoire pour enlever toutes les bulles formées à la surface.
Verser dans les verres sur le caramel refroidi pas plus haut qu’au 2 tiers des verres.
La génoise : Il faut prévoir un récipient plus grand rempli d’eau chaude qui servira de bain-marie. Y déposer un récipient plus petit dans lequel battre les 2 oeufs entiers avec les 50 G de sucre et la vanille 2 à 3 minutes, le temps que la préparation prenne un peu.
Sortir le petit récipient du bain-marie, continuer à battre quelques minutes.
Ajouter la Maïzena tamisée finement et incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en soulevant la masse.
Verser cette pâte à génoise dans les verres au dessus de la couche de flan.
Préchauffer le four à 160°. Verser de l’eau bouillante dans le plat contenant les verres et cuire au bain-marie au four pour environ 50 minutes.
Sortir du bain-marie après cuisson, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur au moins 4 heures avant de déguster.
Une recette inspirée des recettes de flans japonais et de la Castella, sorte de cake portugais très léger. Il est courant de parfumer ce dessert avec de l’alcool, j’ai choisi la formule plus classique avec la vanille, une valeur sûre, mais laissez vous guider par vos envies. Ce sera de toutes façons délicieux !