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Verrine coco, carottes au curry, noix de St Jacques

Préparation : 40 min + temps d’attente

Ingrédients (2 personnes) :

  • 200 ml de crème de coco
  • 200 ml de lait
  • 1 petite cuillère à café d’agar-agar
  • 400 g de carottes
  • 1 C à S de curry
  • 2 C à S de crème
  • 6 noix de St Jacques
  • 1 morceau de racine de gingembre
  • 1 petite courgette pour la décoration
  • sel, poivre

Préparation de la base à la crème de coco

Verser la crème de coco et le lait dans une casserole, ajouter l’agar-agar et laisser cuire une dizaine de minutes.

Verser dans les verrines, laisser refroidir dans une position penchée. Il suffit de trouver une astuce pour bloquer avec ce qui se trouve dans le réfrigérateur.

L’agar-agar permet de faire prendre la préparation assez rapidement, après ½ heure au réfrigérateur, j’ai mis les verrines environ 10 minutes au congélateur.

Préparation de la purée de carottes au curry

Laver et éplucher les carottes. Les couper en morceaux, les faire cuire avec un peu d’eau, le curry, sel et poivre jusqu’à une consistance qui permette de les réduire en purée. Les mixer avec les 2 cuillères à soupe de crème.

Laisser tiédir.

Préparation des noix de St Jacques

Découper en bâtonnets la racine de gingembre.

Mettre 3 C à S d’huile dans une poêle et faire frire les bâtonnets de gingembre quelques minutes.

Ajouter les noix de St-Jacques, saler et poivrer, cuire environ 1 à 2 minutes par face selon leur grosseur.

Décoration

Découper de fines lanières de courgette en laissant un peu de peau sur les côtés.

Mettre dans l’eau bouillante salée quelques minutes pour qu’elles restent croquantes.

Montage

Ajouter la purée de carottes au curry sur la crème de coco.

Disposer les noix de St-Jacques tièdes dessus (3 par verrine), faire de jolies courbes avec les lanières de courgette et disposer les bâtonnets de gingembre en bouquets verticaux.

Un peu d’originalité pour cet assemblage de saveurs plutôt douces, relevées par le curry et le gingembre.

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !