Velouté de lentilles vertes
Préparation : 20 min | Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 G de lentilles vertes
- 3 carottes de taille moyenne
- 1/2 poireau
- 1 gousse d’aïl
- 1 échalote
- 1 bouillon cube de volaille
- huile d’olive
- 750 Ml d’eau (environ)
- crème (facultatif)
- sel, poivre
- persil, lardons, tuile de parmesan, de jambon fumé (au choix)
Laver et rincer les lentilles vertes.
Découper le poireau, l’échalote et les carottes en petits tronçons . Les faire fondre dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter la gousse d’aïl émincée. Bien mélanger.
Ajouter les lentilles, le bouillon cube et l’eau.
Faire cuire environ 40 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les lentilles soient fondantes.
Mixer jusqu’à la consistance souhaitée, plus ou moins veloutée en ajoutant éventuellement un peu de crème.
Servir bien chaud avec au choix et selon son humeur, une tuile de parmesan, des lardons grillés, une tuile de jambon fumé…. et un peu de persil.
On peut faire de ce velouté une vraie entrée de fête en y ajoutant des petits morceaux de foie gras par exemple. Ce velouté est très facile à réaliser et change des traditionnelles soupes d’hiver poireaux, carottes, pommes de terre. Il fait toujours l’unanimité !
Un commentaire
VERONIQUE VILES
Oui, voilà, les commentaires sont à nouveau possibles. Y a t’il un moyen pour être informés de la parution d’une nouvelle recette ? Ce serait la cerise sur le gâteau de ce blog déjà bien gourmand….et encore bravo et merci pour ton travail …et peut être aussi un peu celui de ton fils, qui doit être en plus ton meilleur « gouteur » et critique…
Bonne journée et à vos casseroles.?