Tarte aux asperges et champignons
Préparation : 15 à 30 min (selon le choix des asperges)
Cuisson : 30 min + cuisson asperges si besoin
Ingrédients (6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée (Bio si possible, sinon éviter les graisses hydrogénées)
- 4 œufs
- 25 cl de crème (pour ma part, je remplace souvent la crème par du soja)
- 1 dizaine d’asperges (ce n’est pas toujours la saison, alors les bocaux d’asperges vertes feront l’affaire ou les asperges surgelées)
- Environ 250 g de champignons de couche (les marrons sont plus gôuteux)
- 1 cuillère à café de curcuma (pour la jolie couleur orangée)
Faire cuire les asperges dans l’eau bouillante salée si on a opté pour des fraiches (ce sera meilleur)
Laver les champignons et couper le bout terreux. Les couper en lamelles et les faire cuire dans une poêle avec un peu de sel et de poivre jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée, la couvrir d’un papier de cuisson et de haricots secs pour la faire précuire à blanc environ 10 minutes (four 200°)
Mélanger les œufs entiers avec la crème (ou la crème de soja), ajouter la cuillère de curcuma
Sortir le moule du four avec la pâte précuite. Disposer les asperges régulièrement en étoile sur le dessus et recouvrir en parsemant les champignons.
Verser la préparation aux œufs dessus
Cuire environ 30 minutes (four 180 °)
Une petite salade verte d’accompagnement fera bien l’affaire pour un dîner savoureux.