Savez-vous choisir les oeufs ?
Si vous veillez à la qualité des produits que vous cuisinez et si vous êtes sensibles aux conditions d’élevage des animaux, apprenez à décrypter le code qui figure sur les œufs.
Le premier chiffre, de 0 à 3 : Le mode d’élevage
- 0 : Indique que l’œuf a été pondu par une poule élevée en plein air et en agriculture biologique. Chaque animal dispose de 4 m² de parcours.
- 1 : S’applique aux poules élevées en plein air et profitant chacune de 4 m².
- 2 : Correspond à un élevage au sol dans un bâtiment, à raison de 9 volailles au maximum au m².
- 3 : Signifie « élevage en batterie ». Les poules sont dans des cages, éclairées à la lumière artificielle. Chacune a l’équivalent de la surface d’une feuille de papier A4 pour vivre, soit 28 poules au m². En France, + de 80 % des poules vivent ainsi, apparemment leur sort devrait s’améliorer d’ici à 2012 en application de nouvelles normes européennes. En attendant, le chiffre 3 est à proscrire.
Les lettres figurant après le premier chiffre : Indication du pays de production
- Fr pour la France.
Mention suivante, 3 lettres et chiffres : Le code de l’établissement de ponte
Le Label Rouge :
- Alimentation 100 % végétale avec 60 % minimum de céréales et accès à un parcours herbeux de 5m² par poule.
Question fraîcheur, 2 types de date possible :
- DCR (date de consommation recommandée)
- Date de ponte
- À savoir : l’œuf est considéré comme frais jusqu’à 28 jours après la ponte, au-delà, il doit être retiré de la vente.
Gare aux arnaques :
Pour éviter les pièges, une seule garantie : le code sur les œufs.
N’oubliez pas de vérifier sur les œufs vendus en vrac sur les marchés, sur les œufs datés, marqués extra-frais ou avec des mentions fantaisistes « œufs bien de chez nous »…
Les stratagèmes commerciaux ne manquent pas pour nous faire oublier la réalité de l’élevage en batterie !
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