Île flottante aux pralines
Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min
Ingrédients (6 personnes) :
- Ile flottante aux pralines
- 6 blancs d’oeuf
- 20 pralines roses
- 200 G de sucre
- 1 noix de beurre
- 30 G de sucre
- Crème anglaise
- 3 jaunes d’œuf
- 50 Cl de lait
- 1 C à S de farine
- 5O G de sucre
- 1 gousse de vanille
Commencer par la préparation de la crème anglaise.
Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille.
Battre les jaunes d’œuf avec la cuillère de farine et le sucre.
Verser le lait chaud en continuant de battre, remettre sur le feu et brasser jusqu’à ce que la crème nappe bien la cuillère.
Laisser refroidir complètement.
Préchauffer le four à 150° (thermostat 5).
Beurrer un moule à soufflé de 20 cm de diamètre, y verser les 30 G de sucre et bien tourner le moule pour le tapisser.
Concasser grossièrement les pralines.
Monter les blancs d’œuf en neige ferme et ajouter le sucre.
Fouetter jusqu’à ce qu’ils soient lisses, brillants, meringués.
Ajouter les pralines concassées et mélanger délicatement.
Verser dans le moule et le poser dans un bain-marie froid.
Glisser au four pour 30 minutes.
Retirer le moule du four et du bain-marie.
Démouler dans le plat de service de préférence un peu creux, repasser éventuellement quelques minutes sous le grill chaud du four pour dorer légèrement le dessus.
Verser la crème anglaise tout autour, servir bien frais.
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Une recette qui me vient de ma maman qui était la championne du monde de l’Ile flottante aux pralines…
C’est une version un peu différente des œufs à la neige classique, peut-être un peu plus délicate à réussir mais vraiment délicieuse et plus surprenante pour vos invités.