Panna-cotta au thé Matcha et pistaches au caramel au beurre salé
Préparation : 15 min
Ingrédients (4 personnes) :
- Pour la panna-cotta
- 20 cl de crème
- 20 cl de lait
- 2 C à S de sucre
- 1 C à C de thé Matcha (thé vert japonais en poudre)
- 1 C à C d’agar-agar
- Pour les pistaches au caramel au beurre salé
- 3 C à S d’eau
- 4 C à S de sucre en poudre
- 80 g de pistaches
- 30 g de beurre salé
- quelques gouttes de jus de citron
- Suggestion
- Coulis ananas, mangue, passion et coco (en petits palets, chez Picard, délicieux)
Faire chauffer la crème et le lait avec le sucre en poudre et le thé Matcha.
Ajouter l’agar-agar et faire bouillir au moins 2 à 3 minutes pour qu’il soit bien dissout.
Verser dans les moules (ou des verrines) et laisser refroidir avant de mettre dans le réfrigérateur pour plusieurs heures.
Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre en poudre et faire chauffer jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée.
Ajouter alors le beurre salé et quelques gouttes de citron (protéger ses mains des éclaboussures éventuelles). Secouer la casserole pour mélanger l’ensemble.
Ajouter les pistaches et remuer.
Verser sur un plan de travail recouvert de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Avant de servir, mixer légèrement les pistaches au caramel au beurre salé.
Démouler les panna-cotta et répartir dessus les pistaches.
Servir avec le coulis d’ananas, mangue, passion et coco.
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Conseils : préparer un peu plus de pistaches au caramel au beurre salé, c’est un régal à grignoter tout seul également.
Le thé Matcha n’est pas indispensable mais il apporte un léger raffinement dans les saveurs ainsi qu’une jolie couleur vert clair.