Confiture de figue à la lavande
Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 2 kg de figues fraiches
- 30 Cl d’eau
- 5 brins de lavande (pas trop sèche)
- 700 G de sucre
Verser les 30 Cl d’eau dans une casserole.
Ajouter 150 G de sucre et les brins de Lavande.
Laisser frémir pendant une dizaine de minutes, enlever la lavande et filtrer.
Dans une grande marmite (ou bassine à confiture) mettre les figues découpées en morceaux et le sirop à la lavande, ajouter les 550 G de sucre restant.
Laisser cuire à feu assez fort pendant environ 30 minutes en remuant souvent jusqu’à ce que la confiture commence à prendre.
Vérifier en laissant tomber une goutte de confiture sur une assiette, elle doit figer assez rapidement, sinon continuer la cuisson.
Pendant la cuisson de la confiture, laver et ébouillanter les pots.
Les laisser égoutter à l’envers sur un torchon propre.
Dès la fin de la cuisson, remplir les pots et fermer à chaud pour assurer une bonne conservation.
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Une confiture d’été très délicate, un peu originale.
Le parfum de lavande est très peu prononcé mais relève le goût de miel des figues. Quel plaisir d’ouvrir le pot au mois de Janvier et de retrouver les parfums des chaudes journées d’été ! à essayer sans hésiter.