Aubergines en gratin allégé
Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 3 aubergines
- 5 tomates (grosses)
- 20 Cl de lait de soja
- 60 g de fromage râpé (ici un vieux Comté)
- 1 gousse d’aïl
- 1 brin de thym effeuillé
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Laver les aubergines et couper les extrémités.
Les couper en rondelles un peu épaisses, les mettre dans le panier de la cocotte vapeur et faire cuire environ 5 minutes.
Les aubergines ainsi précuites absorberont beaucoup moins d’huile et le gratin sera vite prêt.
Préparer les tomates : les laver et les éplucher.
Verser une cuillère d’huile d’olive dans un plat à gratin, commencer par une couche de tranches d’aubergines. Recouvrir d’une couche de tranche de tomates sur lesquelles on répartit l’aïl haché et le thym, d’un peu de lait de soja et de fromage râpé. Faire ainsi plusieurs couches en salant et poivrant.
Finir par le fromage râpé et un peu d’huile d’olive.
Enfourner pour une trentaine de minutes four 180 °
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Accompagné par exemple de riz complet, vous aurez un plat complet parfaitement diététique sans mettre personne au régime…