Asperges croquantes en fagots et porc en croûte de pistaches
Préparation : 20 min | Cuisson : 10-15 min
Ingrédients (2 personnes) :
- 1 petit filet mignon de porc ou environ 200 G de rôti dans l’échine
- 125 G de pistaches nature
- 4 très grosses asperges vertes
- 2 tranches fines de jambon cru
- 3 C à S de farine
- 1 jaune d’œuf
- Sel poivre
- Huile d’olive, beurre
Peler les asperges avec un couteau économe et les laver.
Les faire cuire à la vapeur environ 5 minutes, elles doivent rester un peu croquantes.
Les laisser refroidir un peu, les mettre par deux et les entourer d’une tranche de jambon cru.
Juste avant de servir, les déposer dans une poêle bien chaude 1 ou 2 minutes de chaque côté pour faire griller un peu le jambon.
Concasser grossièrement les pistaches. (Je les ai passées très très rapidement dans le mixer, il faut éviter de les réduire en poudre pour garder du croquant)
Découper 2 gros cubes de viande dans le rôti de porc.
Saler et poivrer.
Les passer dans la farine puis ensuite dans le jaune d’œuf et enfin les enrober de pistaches concassées.
Faire chauffer l’huile d’olive avec un peu de beurre dans une poêle.
Faire dorer sur tous les côtés les cubes de viande en croûte de pistaches, couvrir la poêle et continuer la cuisson à feu très doux pendant quelques minutes (5 minutes ou + en fonction de la taille des morceaux).
Servir avec les asperges en fagot juste poêlées.
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Le choix des asperges est très important. Elles doivent être très fraiches et un peu cassantes, il faut choisir de très grosses. La cuisson à la vapeur permet de les garder un peu croquantes.
Les saveurs se marient très bien avec la pistache qui sublime agréablement un simple rôti de porc.
On peut essayer de faire une petite sauce façon béchamel légère avec de la pistache écrasée.