Filet mignon de porc aux oranges et pignons de pin
Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc (environ 800 G)
- 2 oranges
- 1 oignon blanc
- 4 C à S d’huile d’olive
- 2 C à S de miel
- 1 C à S de fond de volaille
- 4 C à S de pignons de pin
- Piment
- Sel, poivre
Découper l’oignon blanc en fines lanières et le faire dorer doucement dans l’huile d’olive.
Le retirer et faire dorer ensuite le filet mignon sur toutes ses faces. Saler, poivrer.
Ajouter l’oignon et laisser cuire doucement 10 minutes.
Prélever de grandes bandes de zeste d’orange.
Presser leur jus.
Faire blanchir les zestes à l’eau bouillante quelques minutes et les refroidir ensuite sous l’eau froide.
Les découper en fins bâtonnets (en garder quelques uns pour la décoration).
Faire fondre le miel dans le jus d’orange, ajouter le piment, le fond de volaille et les zestes, bien mélanger.
Ajouter au filet mignon et continuer la cuisson doucement pour environ 20 minutes.
Dans une poêle, faire griller à sec les pignons de pin.
Découper le filet mignon, prévoir 2 ou 3 morceaux par assiette, décorer avec les zestes d’orange et les pignons de pin grillés ;
Servir par exemple avec du riz blanc ou de l’écrasé de pommes de terre.
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Le filet mignon de porc est une viande idéale pour de multiples préparations. Ici, avec les oranges et le miel, il devient un plat assez raffiné tout en restant à un prix très abordable.