Oeufs à la neige et pistaches
Préparation : 25 min | Cuisson : quelques minutes
Ingrédients (4 personnes) :
- ½ litre de lait
- 1 C à S de farine
- 4 œufs
- 5 C à S de sucre
- 4 C à S de sucre pour la caramel
- 80 G de pistaches nature
- 1 pincée de sel
- quelques gouttes de jus de citron
Préparation de la crème anglaise aux pistaches :
Passer au mixer la moitié des pistaches pour les réduire en poudre assez fine.
Faire chauffer le lait avec la poudre de pistaches.
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre (4 C à S) et la farine jusqu’à blanchiment, filtrer et verser le lait bouillant aux pistaches dessus en remuant vigoureusement. Verser dans la casserole et remettre à chauffer en continuant de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Verser dans un saladier et laisser refroidir avec un petit film plastique directement posé sur la crème pour éviter la formation d’une peau.
Préparation des œufs à la neige :
Monter les blancs d’œuf en neige assez ferme avec une pincée de sel et 1 C à S de sucre.
Faire bouillir de l’eau dans une casserole, garder à frémissement et déposer délicatement 2 par 2 des boules de blancs d’œuf en neige.
Les pocher assez rapidement sur les deux faces (20 secondes par face maxi) et les déposer sur une assiette.
Caramel aux pistaches :
Faire un caramel avec 2 C à S d’eau et 4 C à S de sucre.
Dès qu’il commence à colorer, jeter dedans les pistaches restantes avec quelques gouttes de jus de citron.
Remuer rapidement et verser sur un marbre ou un papier cuisson déposé sur une plaque.
Laisser complètement refroidir.
Présenter les œufs à la neige sur la crème anglaise aux pistaches parsemés de brisures de caramel aux pistaches.
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Une façon archi-simple de revisiter les œufs à la neige !