Cake anglais aux fruits confits
Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min (petits cakes) ou 1h10 (moule normal)
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 4 œufs
- 200 G de beurre ramolli
- 100 G de sucre cassonade
- 300 G de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 200 G de cranberries ou raisins secs
- 50 G de cerises confites (pour moi au sirop Amaretto)
- 60 G d’écorces d’oranges confites coupées en petits morceaux
- 50 G de macédoine de fruits confits
- 1 C à S d’eau de vie ou de Rhum
- Glaçage :
- 100 G d’amandes effilées + 1 C à S de sucre
- 60 G de sucre glace + ½ jus d’orange
Préchauffer le four à 250°.
Faire macérer les cranberries, les petits morceaux d’écorces d’oranges confites, la macédoine de fruits confits et les cerises à l’Amaretto coupées en petits morceaux avec l’alcool (pour moi un peu d’eau de vie, mais le rhum est plus souvent utilisé)
Battre le beurre bien ramolli avec le sucre cassonade.
Ajouter les œufs un à un.
Tamiser la farine et la levure ensemble. Ajouter au mélange beurre/sucre et mélanger pour obtenir un mélange homogène, sans trop insister toutefois, inutile de chercher à avoir une pâte trop lisse.
Ajouter délicatement le mélange de fruits macérés dans l’alcool en soulevant la masse.
Beurrer les moules si besoin. J’utilise des moules en silicone qui évitent cette étape.
Remplir les moules au 2/3.
Mettre au four et baisser immédiatement la température à 180 ° pour 30 minutes pour de petits cakes ou 1h10 dans un moule normal.
Pendant ce temps, mettre les amandes effilées dans une poêle avec le sucre et laisser dorer et caraméliser un petit peu (attention, il faut bien surveiller pour qu’elles ne noircissent surtout pas)
Les laisser refroidir et les réduire en grosses miettes en les frottant légèrement dans les mains.
Sortir les petits cakes du four, les démouler délicatement et les déposer sur une grille.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus d’orange, le passer au pinceau sur les cakes encore chauds et recouvrir immédiatement des amandes effilées émiettées.
(On peut remplacer le glaçage par de la confiture d’abricot légèrement liquéfiée et tiède).
C’est une recette inspirée d’une recette de Pierre Hermé, alors, évidemment, c’est excellent !!! J’ai utilisé des cranberries à la place des raisins secs, des cerises à l’Amaretto puisque j’aime beaucoup ce goût et des écorces d’oranges confites puisque j’en avais fait une grosse provision à Apt lors de notre dernier passage dans la capitale du fruit confit.
J’ai aussi rajouté le glaçage et les amandes… tout simplement parce que je suis gourmande !