Rôti de porc en croûte de pain
Préparation : 15 min | Cuisson : 1h
Ingrédients (6 personnes) :
- 1,8 kg de rôti de porc
- 500 G de champignons de Paris
- 10 feuilles de sauge (fraiches si possible)
- 3 C à S de moutarde forte
- Sel, poivre
- 1 préparation pour pâte à pizza
- 1 jaune d’oeuf
Laver les champignons de Paris, les couper en lamelles et les faire cuire dans une poêle avec un peu de sel et de poivre.
Lorsque les champignons sont cuits, les déposer dans le bol du mixer avec les feuilles de sauge et mixer grossièrement.
Saler et poivrer le rôti de porc sur toutes ses faces.
Le badigeonner de moutarde.
Préparer la pâte à pizza comme indiqué sur le paquet et l’étendre sur environ 1 Cm d’épaisseur.
Poser un papier sulfurisé dans le fond d’un grand plat ou de la lèchefrite du four.
Déposer la pâte sur le papier dans le fond du plat.
Mettre une couche de champignons à la sauge au centre, déposer le rôti, le recouvrir entièrement du mélange aux champignons.
Refermer la pâte en soudant soigneusement les bords, faire des décorations avec les restes de pâte et dorer au pinceau avec le jaune d’œuf détendu avec une cuillère d’eau.
Faire cuire au four préchauffé à 180° environ 1 heure.
Protéger avec une feuille de papier aluminium dès que la croute de pain est dorée.
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Le rôti reste très moelleux et fondant, la croute de pain s’imprègne généreusement des parfums de sauge et de champignons en évitant le côté gras et friable de la pâte feuilletée habituellement utilisée.
Il faut absolument utiliser cette superbe plante médicinale qu’est la sauge. Même si l’on n’est pas convaincu des multiples vertus qu’on lui prête, elle apporte incontestablement un parfum incomparable aux viandes blanches.
La présentation permet de servir cette viande modeste et peu chère comme un vrai plat de fête… un vrai régal !