Préparation : 1h30

Ingrédients (30 truffes) :

  • 200 G de chocolat noir amer
  • 200 G de crème fraiche épaisse
  • 50 G de beurre frais
  • 20 G de cacao en poudre non sucré
  • 70 G de chocolat de couverture (en vente dans les magasins spécialisés)

Préparation de la ganache :

Faire bouillir la crème fraiche, retirer du feu, ajouter le chocolat en morceaux et le beurre.
Remuer délicatement.
Verser dans une jatte et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, prélever de cette ganache avec une cuillère à café, former des boules en roulant dans les mains.
Laisser à nouveau durcir un peu au réfrigérateur.

Trempage et finition :

Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie.
Tremper rapidement les truffes dans le chocolat de couverture tiède en veillant à bien les enrober, secouer et déposer sur une plaque recouverte de papier.
Quand le chocolat de couverture a durci un peu, rouler les truffes dans le cacao en poudre

Comme chez le chocolatier… une ganache fondante dans une coque craquante de chocolat noir.
Et en plus, je ne vois aucune raison de se limiter à la période des fêtes pour en fabriquer !

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