Desserts,  Recettes

Amandines poire chocolat

Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 grosse poire ou 2 petites
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 80 G de poudre d’amande
  • 50 G de sucre cassonade
  • 30 G de beurre
  • 2 gouttes d’essence d’amande amère (ou vanille)
  • 60 G de chocolat noir
  • 40 Cl d’eau
  • 30 G de sucre

Eplucher les poires et les couper en petits cubes réguliers.

Faire un sirop de sucre avec 40 Cl d’eau et 30 G de sucre, y jeter les cubes de poires et les laisser cuire une dizaine de minutes.

Les égoutter et les laisser refroidir.

Mélanger au fouet les œufs entiers et le jaune avec le sucre.

Ajouter la poudre d’amande, le beurre fondu et les 2 gouttes d’essence d’amande amère (ou vanille selon les goûts)

Répartir les dés de poire au fond de 4 petites coupes ou verrines, déposer dessus le chocolat (environ 3 petits carrés par coupes) et recouvrir de la préparation à la poudre d’amande.

Faire cuire 15 à 20 minutes au four 180 °, si possible en faisant en sorte de pouvoir les servir encore tièdes, le but étant que le chocolat reste coulant sur les poires.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

On peut également ajouter des amandes effilées dessus avant de les passer au four.

Poire-chocolat : un mariage réussi à tous les coups.

Le gros avantage de ce dessert est qu’il est facile et rapide à mettre en œuvre. Pour un dessert de dernière-dernière minute, il suffit d’utiliser des poires au sirop.

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

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