Tarte au citron meringuée
Préparation : 20 min | Cuisson : 25 min
Ingrédients (6 personnes) :
- Pâte sablée
- 250 G de farine
- 125 G de beurre
- 100 G de sucre
- 1 oeuf
- 1 C à S de crème fraiche
- Sel
- Crème au citron
- 3 petits citrons
- 1,5 dl d’eau
- 150 G de sucre
- 100 G de beurre
- 50 G de fécule
- 1,5 dl d’eau
- 3 œufs entiers
- Meringue
- 3 blancs d’oeufs
- 100 G de sucre glace
Préparation de la pâte sablée :
Mettre la farine en fontaine, diviser le beurre légèrement ramolli en petites parcelles.
Battre l’œuf avec le sucre et le verser au milieu de la farine avec le beurre, ajouter la crème et bien mélanger.
Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.
L’abaisser et en garnir un moule à tarte..
Couvrir d’un papier cuisson, recouvrir d’haricots secs et faire cuire à blanc 25 minutes, four 180° ;
Préparation de la crème au citron :
Porter à ébullition l’eau, le sucre et le beurre d’une part, et d’autre part délayer la fécule dans l’eau et les œufs entiers battus.
Mélanger les 2 préparations et faire épaissir sur feu doux.
Porter à ébullition 1 minute.
Ajouter le zeste d’un citron et le jus des 2 autres.
Laisser tiédir un peu.
Verser la crème au citron sur le fond de tarte. Lisser le dessus.
Monter les blancs en neige avec le sucre glace.
Garnir la tarte et faire dorer la meringue quelques minutes sous le gril du four (surveiller).
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La crème au citron est vraiment délicieuse. Il faut tester avant de mettre tout le jus des citrons, selon leur taille il faut 2 ou 3 citrons.
C’est un dessert classique mais toujours très apprécié.