Plats,  Recettes

Matafan de pommes de terre

Préparation : 15 min | Cuisson : 40 min

Ingrédients (3-4 personnes) :

  • 600 G de pommes de terre
  • 3 œufs
  • 2 C à S de farine
  • 20 cl de lait
  • 4 C à S d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Râper les pommes de terre (même grille que pour des carottes râpées).
Battre les œufs avec la farine et le lait.
Mélanger les pommes de terre râpées avec la préparation aux œufs, saler et poivrer.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et verser la préparation aux pommes de terre dedans.
Faire cuire en brassant régulièrement pour que le matafan cuise bien à l’intérieur.
Lorsqu’il parait assez cuit à cœur, le laisser dorer sur une face puis le retourner comme une crêpe (ou à l’aide d’une assiette si votre coup de poignet n’est pas certain…) et le faire dorer sur l’autre face.

Le matafan est un plat typiquement mauriennais. Ma grand-mère le servait avec une belle salade du jardin, ou de pissenlit, et un bon jambon cru de pays… un vrai goût de campagne qui plait toujours à toute la famille.


Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !