Gâteau meringué à la noisette et ganache au chocolat
Préparation : 50 min | Cuisson : 30 min
Ingrédients (6 personnes) :
- Meringue à la noisette (façon Dacquoise)
- 125 G de poudre de noisettes
- 125 G de sucre glace
- 4 blancs d’œufs
- 35 G de sucre
- Ganache au chocolat
- 30 Cl de crème fleurette
- 200 G de chocolat noir (corsé)
- 15 G de beurre
- Décoration
- Cacao amer (Van Houten)
- Sucre glace
Préparation de la pâte meringuée à la noisette :
Préchauffer le four à 165°.
Préparer 2 plaques chemisées de papier cuisson.
Dessiner sur chacun des papiers 1 cercle d’environ 22 centimètres de diamètre (utiliser par exemple un saladier à l’envers).
Mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace.
Monter les blancs d’œufs en neige avec les 35 G de sucre.
Incorporer les blancs d’œufs en neige dans le mélange poudre de noisettes/sucre glace.
Etendre cette pâte sur les 2 cercles dessinés.
Faire cuire environ 30 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de décoller le papier, cette pâte meringuée est facilement cassable.
Préparation de la ganache au chocolat :
Faire bouillir la crème.
Casser le chocolat en morceaux et verser la crème bouillante dessus.
Ajouter le beurre, mélanger délicatement et laisser refroidir complètement.
Montage :
Recouvrir le premier disque de meringue à la noisette d’une bonne couche de ganache au chocolat.
Poser le deuxième disque de meringue dessus et remettre une couche plus fine de ganache dessus.
Laisser au moins une nuit au réfrigérateur.
Décoration :
Saupoudrer tout le dessus du gâteau avec du sucre glace.
Poser des bandes de papier découpées sur le gâteau pour former des rayures et saupoudrer de cacao amer.
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En plus d’être vraiment délicieux, ce gâteau présente l’avantage de pouvoir être préparé 2 jours à l’avance, il n’en sera que meilleur.