Gateau courge-carotte
Préparation : 40 min | Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 8 personnes
- 200 G de courge
- 200 G de carottes
- 3 gros oeufs
- 160 G de poudre d’amande
- jus d’un citron
- 50 G de maïzena
- 30 G de beurre
- 30 G d’huile neutre
- 1 C S de miel
- 60 G de farine ou de Maïzena
- 200 G de mélange de raisins secs, cranberries, écorces d’oranges confites (ou autres fruits confits)
- 1 C S de cannelle
- 2 ou 3 gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 sachet de levure chimique
- 3 C S de sucre
Glaçage : facultatif
- 3 C S de jus de citron
- 7 C S de sucre glace
Matériel : 1 moule carré (à charnière) de 25 X 25 cm
Eplucher et couper la courge et les carottes en morceaux. Les râper assez finement, si possible avec un robot.
Battre 3 jaunes d’oeufs avec 30 G de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Battre les blancs d’oeuf pour les monter en neige assez ferme.
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande avec la levure, la maïzena, la cannelle, le miel, les 2 ou 3 gouttes d’extrait d’amande amère, le beurre fondu et l’huile.
Ajouter le jus de citron.
Mélanger les légumes râpés dans la préparation aux jaunes d’oeufs, ajouter les fruits confits. (J’utilise des cranberries et des raisins secs que je fais gonfler dans un peu d’eau chaude et surtout des écorces d’orange confite que je réalise selon ma recette d’orangettes que vous trouverez sur le site, c’est vraiment le plus délicieux avec la courge et les carottes).
Ajouter les blancs d’oeufs montés en neige délicatement en soulevant la masse.
Verser dans le moule tapissé d’un papier cuisson beurré.
Enfourner, four 180°, 40 minutes.
Après cuisson, laisser refroidir et préparer un glaçage avec le sucre glace et le jus de citron. Il faut obtenir une pâte blanche un peu liquide et l’appliquer au pinceau sur le gâteau. Ce n’est pas obligatoire mais cette petite couche citronnée sur le dessus apporte la petite note acidulée qui finit parfaitement ce gâteau.
Certainement, mon gâteau d’hiver préféré ! Personne ne se doute qu’il déborde de légumes….. et il reste moelleux à souhait plusieurs jours.
2 commentaires
VERONIQUE VILES
Bonjour, chère chef! J’avais beaucoup aimé ce gâteau que tu avais fait pour notre goûter peinture….A l’époque ! Mais je crains que ce ne soit pas dans les ingrédients préférés de mon chef à moi, il va donc falloir que je m’y mette ! Merci encore pour ton travail de partage….pour avoir fait des blogs lors de mes voyages, je sais quel travail ça représente. …
Amicalement
Véronique
Isa
merci de ne pas avoir oublié ce gâteau partagé dans des conditions qui nous paraissent bien lointaines… Dommage que ton chef e veuille pas s’y coller, pour ma part, c’est vraiment mon gâteau d’hiver préféré. Amicalement.