Fondant aux citrons et chocolat
Préparation : 20 min | Cuisson : 15-20 min
Ingrédients (6 personnes) :
- 125 G de sucre
- 150 G d’amandes en poudre
- 100 G de beurre pommade
- 25 G de farine
- 3 œufs
- 2 jus de citrons + zestes
- 1 pincée de vanille en poudre
- 180 G de chocolat noir
- 20 cl de crème fraiche
Prélever les zestes des citrons (non traités) et recueillir leur jus.
Battre le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter la poudre d’amandes, la farine et les œufs un à un.
Incorporer la poudre de vanille et les jus de citrons ainsi que les zestes.
Bien mélanger pour obtenir une pâte très souple et pas trop épaisse.
Verser dans des moules individuels (j’ai utilisé des cercles à pâtisserie) beurrés et farinés ou un moule carré.
Faire cuire de 15 à 20 minutes selon la taille des moules dans le four préchauffé à 180°.
Faire bouillir la crème.
La verser sur le chocolat découpé en morceaux.
Attendre un peu et remuer délicatement.
Napper les fondants aux citrons de sauce au chocolat. Les démouler et laisser refroidir.
Idée de déco :
Conserver quelques zestes de citrons.
Ajouter des bâtonnets de citrons confits
Jouer comme moi avec la couleur avec de petites déco en pâte d’amande …
Variante :
Cette recette est également délicieuse avec un nappage aux citrons. Il suffit de faire fondre 1 jus de citron dans 120 G de sucre glace et d’en napper les fondants après qu’ils aient un peu refroidi.
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Evidemment, j’ai un faible pour le chocolat mais la version tout citron est vraiment très très bonne également.
Inspirée d’une recette de Pierre Hermé (y a pas mieux !!!) pour la version au chocolat.
2 commentaires
Médaille Gourmande
Très beau site et sympa l’association du citron avec le chocolat!
La cuisine de Nathalie
Comme j’adore le citron et par-dessous tout le chocolat, je vais tester cette recette de ce pas 🙂
Et c’est promis je reviendrai sur votre site Isa ! Bonne journée.