Gratins,  Recettes

Lasagnes au saumon et poireaux

Préparation : 40 min | Cuisson : 40 min (poireaux) + 40 min (gratin)

Ingrédients (4 personnes) :

  • 300 G de saumon
  • 4 blancs de poireaux
  • 200 G de lasagnes
  • 20 cl de crème
  • 1 C à S de fumet de poisson
  • 10 G de beurre
  • 2 C à S de farine
  • 1 C à S d’huile d’olive
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d’aîl
  • Sel,poivre

Laver les blancs de poireaux.
Les découper en rondelles assez fines.
Les faire cuire tout doucement avec l’huile d’olive, sel et poivre, environ 40 minutes.
Ajouter éventuellement un peu d’eau si nécessaire en cours de cuisson.

Préparer le court-bouillon :

Mettre 1 litre d’eau, la carotte et l’oignon découpés en morceaux, le laurier, thym, sel et poivre.
Laisser bouillir 10 minutes.
Réduire la chaleur et déposer les filets de saumon dans le court-bouillon.
Laisser cuire très doucement 5 minutes.
Egoutter le saumon, enlever la peau et éventuellement les arêtes et le découper en morceaux.

Préparer la sauce :

Comme pour une béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer au fouet et ajouter la crème en continuant de fouetter.
Saler et poivrer.
Ajouter le fumet de poisson déshydraté et du court-bouillon filtré jusqu’à obtenir une sauce onctueuse en quantité suffisante pour napper généreusement le plat.

Montage :

Verser un peu de sauce au fond du plat.
Recouvrir d’une première couche de lasagnes.
Etaler dessus la moitié des rondelles de poireau et les couvrir de sauce.
Remettre une deuxième couche de lasagnes.
Répartir les morceaux de saumon, couvrir de sauce.
Remettre une troisième couche de lasagnes.
Répartir une autre couche de rondelles de poireau, de la sauce.
Terminer par une couche de lasagnes, verser le reste de sauce sur le dessus.

Enfourner pour 30 minutes four 180°.

Si l’on aime, on peut ajouter un peu de fromage râpé type Parmesan.

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !