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Trianon ou Royal au chocolat

Préparation : 50 min | Cuisson : 30 min

Ingrédients (6-8 personnes) :

  •  Dacquoise
    • 75 G d’amandes en poudre
    • 100 G de sucre glace
    • 3 blancs d’œufs
    • 35 G de sucre
  • Praliné croustillant
    • 150 G de pralin (à acheter tout prêt)
    • 100 G de chocolat au lait
    • 2 cuillères à soupe de lait
    • 20 crêpes dentelles
  • Ganache montée au chocolat
    • 50 Cl de crème fleurette
    • 200 G de chocolat noir (corsé)
  • Décoration
    • cacao amer (Van Houten)

Préparation de la Dacquoise : 1ère couche

Préchauffer le four à 165°
Mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace.
Monter les blancs d’œufs en neige avec les 35 G de sucre.
Incorporer les blancs d’œufs en neige dans le mélange amande/sucre glace.
Etendre cette pâte sur une plaque ou dans un moule à cadre amovible chemisé de papier cuisson.
Faire cuire environ 30 minutes
Laisser refroidir

Préparation du praliné croustillant : 2ème couche

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.
Le mélanger avec le pralin, les 2 cuillères de lait et les crêpes dentelles émiettées.
Recouvrir la dacquoise de cette préparation en laissant le cadre du moule
(pour ma part, j’ai fabriqué un cadre avec un morceau de carton que j’ai recouvert de papier aluminium)

Préparation de la ganache montée au chocolat : 3ème couche

Mettre la crème fleurette une dizaine de minutes dans le congélateur.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Le laisser tiédir.
Sortir la crème fleurette du congélateur et la monter en Chantilly.
Ajouter le chocolat presque refroidi dans la crème en soulevant la masse délicatement.
Recouvrir le praliné croustillant de la ganache.

Laisser au moins 1 jour au réfrigérateur.
Avant de servir, couvrir le Trianon de cacao amer
Retirer le cadre du moule…

…et déguster avec un plaisir immense !!!

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

Un commentaire

  • VERNIER Brigitte

    Quelle merveille ce trianon. Je n’en reviens pas d’avoir réaliser ce superbe gâteau et en plus c’est un vrai régal. Il est vraiment royal !! Mes invités ont adoré et ont été épatés !! Merci pour cette recette qui n’est pas difficile et qui m’a fait passer pour un grand chef !!!
    Bisous
    Brigitte