Tarte oignons, champignons et foies de volaille

Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min

Ingrédients (4 personnes) :

  • Pâte salée sablée :
    • 150 G de farine
    • 75 G de beurre
    • 1 œuf
    • Sel
    • Paprika
  • Garniture :
    • 200 G de champignons de Paris
    • 2 gros oignons rouges
    • 4 foies de volaille
    • Vinaigre Balsamique
    • Huile d’olive
    • Sel, poivre

Préparation de la pâte sablée salée :

Mettre la farine dans une jatte, saler, ajouter une cuillère à café de Paprika, mélanger.
Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et frotter dans ses doigts pour obtenir un mélange sableux.
Casser l’œuf au milieu et rassembler la pâte en boule.
La laisser au moins une heure au réfrigérateur.
L’étaler en couche pas trop fine et garnir 4 moules à tarte individuels.
Cuire environ 20 minutes au four préchauffé à 180°.

Préparation des oignons, champignons et foies de volaille :

Eplucher les oignons et les couper en fines tranches.
Les faire fondre doucement dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Laver rapidement les champignons, les couper en fines lamelles, les mettre dans une poêle, saler, poivrer et faire cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau.
Mélanger les oignons et les champignons, garnir les fonds de tarte de ce mélange et maintenir au chaud dans le four à 120°.
Pendant ce temps, faire cuire les foies de volaille dans un peu d’huile d’olive, saler et poivrer.
Lorsque les foies sont cuits, les sortir de la poêle, les découper en petits morceaux et déglacer rapidement la poêle avec 3 C à S de vinaigre balsamique.
Sortir les tartes du four, répartir les morceaux de foie de volaille dessus et arroser de la réduction de vinaigre balsamique.
Servir aussitôt avec une salade verte.

Il faut absolument faire cette recette avec la pâte sablée, elle apporte de la consistance au mélange oignons-champignons et se marie parfaitement avec les foies de volaille et le vinaigre balsamique.
Une simple salade de Mâche ou du Mesclun pour accompagner ces tartes pour un menu du soir.

Isa

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

  • Ménage

    Une recette bien succulente!