Tajine de poulet aux citrons confits

Préparation : 30 min | Cuisson : 45 min

Ingrédients (6 personnes) :

  • 6 cuisses de poulet
  • 6 C à S huile d’olive
  • 800 G de carottes
  • 2 citrons confits au sel
  • 200 G de pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 2 C à C de gingembre
  • 2 C à S d’épices pour Tajine (Ras El Hanout)
  • 1 pincée de filament de safran
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 125 G d’amandes mondées
  • Quelques brins de coriandre fraiche
  • 400 G de graine de couscous
  • Sel

Faire dorer les morceaux de poulet dans l’huile d’olive, saler.

Dès qu’ils sont dorés, couvrir d’eau, ajouter les épices : Ras el hanout, safran, gingembre.

Couper les citrons confits en tranches assez fines.

Éplucher les carottes et les couper en gros tronçons.

Ajouter les citrons confits et les carottes dans la marmite avec le poulet et laisser cuire environ 30 minutes, ajouter ensuite les pruneaux dénoyautés et prolonger la cuisson lentement environ 15 minutes. Les pruneaux vont sucrer et épaissir un peu la sauce.

Dans une poêle anti-adhésive, faire griller légèrement les amandes mondées.

Préparer la graine de couscous : la mettre dans un grand saladier, saler et ajouter 2 C à S d’huile d’olive. Couvrir d’eau chaude, mettre un couvercle et laisser gonfler 5 minutes.

Servir le tajine, en commençant par le couscous, ajouter une cuisse de poulet , le mélange carottes, citrons, pruneaux et quelques cuillères de sauce. Parsemer d’amandes grillées et de quelques brins de coriandre.

Et pour une authenticité totale, regardez comment confire vous-même vos citrons !

Isa

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !