Saint-Jacques au sésame, brunoise de légumes en cannellonis

Préparation : 45 min | Cuisson : 30 min

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 à 5 Saint-Jacques par personne suivant leur taille
  • 2 courgettes moyennes
  • 6 carottes
  • 3 C à S de sésame grillé (magasin bio)
  • 20 G de beurre
  • 1 C à S de farine
  • 1 C à S de fumet de poisson déshydraté
  • ½ citron
  • 10 cl de crème
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 boîte de cannellonis (3 ou 4 par personne)
  • Sel poivre
  • Huile d’olive

Préparation de la brunoise de légumes :

Couper les courgettes et les carottes en tout petits cubes (brunoise)
Cuire séparément les légumes dans 2 poêles avec un peu d’huile d’olive, saler et poivrer.
Vérifier la cuisson pour les garder un peu croquants, les mélanger ensuite.

Préparation de la sauce au citron :

Faire chauffer 1 C à S de fumet de poisson déshydraté dans environ 50 cl d’eau.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la cuillère de farine, mélanger comme une béchamel en ajoutant progressivement le fumet de poisson et le jus de citron, saler et poivrer.
Ajouter le jaune d’œuf battu dans la crème, mélanger rapidement et cuire encore 2 ou 3 minutes à feu très doux pour obtenir une sauce légèrement consistante.

Préparation des Saint-Jacques :

Poêler les Saint-Jacques avec de l’huile d’olive 2 minutes par face (ou plus selon leur grosseur mais surtout pas trop !), les saler et poivrer.
Dans le même temps, faire cuire al-dente les cannellonis, les couper pour qu’ils soient moins hauts et les remplir avec la brunoise de légumes.

Servir aussitôt les Saint-Jacques au sésame avec les cannellonis de légumes et la sauce au citron.

Je me suis inspirée d’une recette de Thieret Surgelés qui proposait une brunoise de légumes surgelées ainsi qu’une sauce homardine surgelée également. Pour les gens pressés ou qui n’aiment pas vraiment cuisiner, un excellent moyen de présenter un joli plat assez raffiné pour un repas de fête.

Pour ma part, je trouve que la sauce citron se marie à merveille avec les Saint-Jacques et les légumes. À essayer sans hésitation !

Isa

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

  • Eric

    Cette recette est vraiment sublime ! Il va falloir que je l’essaie… et les photos sont vraiment superbes !! Bravo !
    Eric, le Grenoblois Créatif.
    (http://creagrenoble.canalblog.com)