Pain d’épices – Petits sujets de Noël

Préparation : 30 min | Cuisson : 12 min

Ingrédients (8 personnes) :

  • 350 G de farine
  • 100 G de beurre fondu
  • 100 G de miel liquide
  • 130 G de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 C à S de cannelle en poudre
  • 1 C à C de gingembre en poudre
  • 1 C à C d’anis vert
  • (ou 3 C à C d’épices toutes prêtes pour pain d’épices)

Glaçage au sucre glace :

  • 1 blanc d’œuf
  • ½ jus de citron
  • 200 G de sucre glace

Préparation de la pâte de pain d’épices :

Dans le bol du mixer, mélanger la farine, le sachet de levure, les épices, le beurre fondu, le miel et l’œuf battu .
Faire une boule avec la pâte et la laisser reposer 10 minutes au frais.
Etaler la pâte sur une épaisseur d’environ 1 centimètre sur un plan de travail légèrement fariné.
Utiliser des emporte-pièces pour donner les formes choisies ou bien, comme moi, dessiner des modèles dans un carton souple, poser sur la pâte et découper soigneusement autour avec un couteau pointu.
J’ai fait des étoiles, des sapins, des nounours et des bonhommes, c’est très simple et éventuellement assez amusant pour occuper des enfants.
Poser sur une plaque (il en faudra 3 ou 4 au total) recouverte de papier cuisson et enfourner pour une dizaine de minutes au four à 180°. Les bords doivent être bien dorés.
Après cuisson, décoller délicatement les sujets et les déposer sur une grille (attention, ils sont fragiles et friables) pour les laisser complètement refroidir.

Préparation du glaçage :

Battre le blanc d’œuf en neige.
Ajouter progressivement le sucre glace puis quelques gouttes de jus de citron en continuant à mélanger avec le batteur.
Il ne faut pas mettre tout le jus de citron d’un coup mais ajuster progressivement avec le sucre glace jusqu’à obtenir une belle couleur blanche et surtout une bonne consistance ni trop liquide, ni trop épaisse.

Il est également possible d’en prélever une partie pour y ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire si l’on souhaite faire des décorations colorées.
Recouvrir les sujets en pain d’épice de glaçage au sucre avec un pinceau souple et laisser complètement sécher avant de déguster.
Ils se conserveront facilement quelques jours dans une boîte en fer et pourront même être suspendus au sapin pour des décorations gourmandes.

La tradition est très lointaine puisqu’il semblerait que les premiers gâteaux aux épices aient été confectionnés pour Charlemagne pour calmer ses maux d’estomac. Ses médecins connaissaient les vertus des épices (cannelle, girofle, gingembre, anis vert…. ) et auraient eu la géniale idée de les faire cuisiner en petits gâteaux pour en faciliter la consommation.

A consommer, donc, sans modération… même si l’histoire ne dit pas ce que sont devenus les maux d’estomac de Charlemagne !

Isa

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

  • tardy nathalie

    excellents les petits biscuitsde Noel Je les aie nappé avec un glacage citron chocolat Mes collegues de boulot les ont terminé hier Pour enieme fois j’ai refais le nougat glacé

  • Isabelle

    merci, j’essaierai aussi le nappage citron-chocolat qui me semble une excellente idée