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Nougat glacé au coulis de framboises

Préparation : 50 min | Cuisson : 5 min (caramel)

Ingrédients (8 personnes) :

  • Pour le nougat
    • 125 g amandes effilées
    • 150 g fruits confits
    • les blancs de 3 gros œufs
    • 70 cl crème fleurette
    • 250 g sucre en poudre
    • 1 C à S de miel
    • 100 g sucre glace
    • 20 g beurre
  • Pour le coulis (si vous préférez le faire, sinon l’acheter tout prêt)
    • 600 g framboises
    • 2 C à S jus de citron
    • 100 g sucre glace

Préparation du nougat

Dans une poêle, verser les amandes effilées avec 1 C à S de sucre et laisser dorer et caraméliser légèrement en remuant fréquemment. Réserver.

Dans une casserole, mettre 150 g de sucre en poudre et 2 cuillères à soupe d’eau.

Chauffer sur feu doux en agitant souvent la casserole jusqu’à ce que le sucre ait fondu et commence à caraméliser.

Retirer alors la casserole du feu, ajouter le beurre, le miel et les amandes grillées en remuant avec une cuillère en bois.

Verser aussitôt sur un plan de travail tapissé de papier cuisson (ou un marbre si vous en avez un).

Laisser refroidir et passer ce caramel aux amandes dans un mixer pendant quelques secondes pour le broyer grossièrement. (ne pas mixer trop fin, il doit rester du croquant).

Préparation de la crème

Monter la crème en Chantilly avec les 100 g de sucre restant et la garder au réfrigérateur.

Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, dès qu’ils commencent à monter, incorporer 2 C à S de sucre glace, fouetter encore et lorsqu’ils sont bien fermes, incorporer le reste de sucre glace, fouetter longuement, le mélange doit être lisse.

Sans attendre, incorporer le caramel aux amandes broyé et les fruits confits dans les blancs d’œufs montés en soulevant délicatement la masse.

Incorporer la chantilly au mélange.

Verser dans le moule à cake et mettre au congélateur pour au moins une nuit.

Préparation du coulis

Mixer les framboises avec le jus de citron, incorporer le sucre glace et mettre au réfrigérateur.

Démouler et server votre nougat glacé avec le coulis, quelques framboises et par exemple une jolie tuile au miel.

La préparation du caramel aux amandes est un peu délicate mais sans grande difficulté.

Je trouve ce dessert assez raffiné, on l’appréciera peut-être plus en été pour sa fraîcheur mais les vrais gourmands vous en redemanderont toute l’année. De plus, comme toutes les préparations glacées, il présente l’avantage de pouvoir se préparer sans se stresser puisqu’il peut attendre des semaines au congélateur.

Vous pouvez choisir d’autres fruits, ici une version en verrine avec une compote de cerises.

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !

Un commentaire

  • hannah

    Ce dessert est divin ! Nous étions déjà des fans du nougat glacé que nous achetions une petite fortune chez notre pâtissier préféré, mais maintenant je le prépare dès que j’ai de vrais gourmets à table, il fait toujours l’unanimité ! Merci !