Gnocchis de pommes de terre

Préparation : 30 min | Cuisson : 3+5 min

Ingrédients (4 personnes) :

  • 600 G de pommes de terre
  • 150 G de farine
  • 2 œufs
  • Sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou au four avec la peau).
Les écraser avec un pilon ou au moulin à légume.
Ajouter les œufs entiers, bien mélanger.
Ajouter la farine tamisée, le sel et poivre et mélanger pour rassembler la pâte en boule.

La partager tout de suite en boules plus petites et les rouler en boudin d’environ 2 cm de diamètre.
Couper des morceaux d’environ 2 cm de long.
Les rouler légèrement dans les mains et faire une marque en les roulant sur le dos d’une fourchette.
Il faut impérativement travailler la pâte pendant qu’elle est chaude sinon elle devient collante.

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.
Plonger les gnocchis (pas plus d’une dizaine à la fois) dans l’eau bouillante.
Les sortir avec une écumoire dès qu’ils remontent à la surface (2 à 3 minutes) et les plonger immédiatement dans un saladier rempli d’eau froide.

Faire chauffer de l’huile d’olive ou du beurre dans une poêle et faire rouler les gnocchis quelques minutes pour qu’ils prennent une jolie couleur dorée.

Très faciles à réaliser, ils sont tellement meilleurs que ces gnocchis élastiques du commerce…
Il faut choisir des pommes de terre à purée.
On peut les servir avec la sauce de son choix : sauce tomate, champignons, crème ou simplement avec du Parmesan râpé et de l’huile d’olive.
Ils accompagnent aussi bien les viandes que les poissons.

Recette inspirée du livre de Guy Martin (qu’il m’a fait l’honneur de dédicacer !) : « Légumes » aux éditions du Chêne.

Isa

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !