Flan de chèvre aux marrons et soupe au potiron

Préparation : 20 min | Cuisson : 45 min

Ingrédients (4 personnes) :

  • 200 G de fromage de chèvre (type petit Billy)
  • 50 Cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 20 G de beurre
  • 100 G de marrons
  • 1 quartier de potiron
  • ½ oignon
  • huile d’olive
  • 1 bouillon cube
  • Sel, muscade, piment d’Espelette

Soupe de potiron :

Laver et éplucher le quartier de potiron et le couper en gros morceaux.
Couper le ½ oignon en lamelles, le faire légèrement suer dans l’huile d’olive, ajouter les morceaux de potiron, le bouillon cube, couvrir d’eau et faire cuire environ 45 minutes.
Lorsque les morceaux de potiron sont très tendres, mixer soigneusement et ajouter 20 Cl de crème liquide. Râper un peu de muscade selon ses goûts.

Flans de chèvre aux marrons :

Préchauffer le four à 180°.
Préparer un bain-marie.
Casser les 3 œufs entiers, ajouter 30 Cl de crème, le sel et un peu de piment d’Espelette et le fromage de chèvre. Bien mélanger.
Beurrer généreusement 4 ramequins individuels, y verser la préparation au fromage de chèvre, répartir dans chaque ramequin quelques marrons en miettes et disposer dans le bain-marie (garder quelques marrons entiers pour la décoration.

Faire cuire 30 minutes au four.

Servir la soupe de potiron dans des assiettes creuses, démouler délicatement les flans de chèvre dedans et décorer avec un marron entier.

Servir bien chaud.

On peut faire cette recette de flan avec n’importe quel légume (voir ma recette de flan d’asperges), le fromage de chèvre rend ces flans très onctueux et relève généreusement une simple soupe de potiron.

Le petit plus avec les marrons…. parce que j’adore ça !

Isa

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !