Bûche de Noël au citron

Préparation : 30 min | Cuisson : 15 min

Ingrédients (6-8 personnes) :

  • Pour le gâteau roulé :
    • 4 œufs
    • 6 C à S de farine
    • 6 C à S de sucre
    • ½ paquet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
  • Pour la crème au citron : lemon-curd
    • 1,5 dl d’eau
    • 150 G de sucre
    • 80 G de beurre
    • 25 G de fécule
    • 1,5 dl d’eau
    • 3 œufs entiers
    • 3 citrons
    • 1 C à C d’agar-agar
  • Pour le nappage :
    • Un peu de jus de citron
    • Sucre glace
  • Décoration : caramel
    • 8 C à S d’eau
    • 6 C à S de sucre

Préparation du gâteau roulé :

Préchauffer le four à 180°.
Recouvrir une tôle à pâtisserie de papier cuisson.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter la farine tamisée et la levure.
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etaler régulièrement sur la tôle à pâtisserie et enfourner pour environ 15 minutes.
Après cuisson, renverser le gâteau sur un torchon humide recouvert d’un peu de sucre et le rouler avec le torchon.
Laisser refroidir.

Préparation de la crème au citron :

Porter à ébullition l’eau, le sucre et le beurre d’une part, et d’autre part, délayer la fécule dans l’eau et les œufs entiers battus.
Mélanger les deux préparation, ajouter l’agar-agar et faire épaissir sur feux doux.
Porter à ébullition une minute et ajouter le zeste et le jus de citron.
Laisser refroidir.

Montage de la bûche :

Garnir le gâteau roulé de la crème Lemon-curd, le rouler sans trop le serrer.

Nappage :

Délayer un peu de jus de citron avec du sucre glace jusqu’à obtenir un mélange blanc juste assez coulant pour pouvoir couvrir et tenir facilement sur la bûche.
Laisser refroidir et durcir quelques heures au réfrigérateur.

Caramel :

Préparer un caramel avec l’eau et le sucre. Dès qu’il atteint une jolie couleur ambrée, le verser sur un marbre ou une plaque recouverte de papier légèrement huilé.
Le travailler rapidement avec par exemple deux pointes de couteau pour obtenir de jolies formes.
Laisser durcir et décorer la bûche.

Il arrive parfois qu’on sature de chocolat (si, si, même moi ! ) pendant cette période de fêtes, cette bûche au citron est délicieuse et trouve bien sa place après un repas festif et riche.
Le petit côté acidulé et frais du citron en fait un dessert parfait quand on n’a vraiment plus faim mais qu’on ne veut absolument pas se passer de la note sucrée indispensable à un repas de fête !

Isa

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !