Bio,  Parlottes

Savez-vous choisir les oeufs ?

Si vous veillez à la qualité des produits que vous cuisinez et si vous êtes sensibles aux conditions d’élevage des animaux, apprenez à décrypter le code qui figure sur les œufs.

Le premier chiffre, de 0 à 3 : Le mode d’élevage

  • 0 : Indique que l’œuf a été pondu par une poule élevée en plein air et en agriculture biologique. Chaque animal dispose de 4 m² de parcours.
  • 1 : S’applique aux poules élevées en plein air et profitant chacune de 4 m².
  • 2 : Correspond à un élevage au sol dans un bâtiment, à raison de 9 volailles au maximum au m².
  • 3 : Signifie « élevage en batterie ». Les poules sont dans des cages, éclairées à la lumière artificielle. Chacune a l’équivalent de la surface d’une feuille de papier A4 pour vivre, soit 28 poules au m². En France, + de 80 % des poules vivent ainsi, apparemment leur sort devrait s’améliorer d’ici à 2012 en application de nouvelles normes européennes. En attendant, le chiffre 3 est à proscrire.

Les lettres figurant après le premier chiffre : Indication du pays de production

  • Fr pour la France.

Mention suivante, 3 lettres et chiffres : Le code de l’établissement de ponte

Le Label Rouge :

  • Alimentation 100 % végétale avec 60 % minimum de céréales et accès à un parcours herbeux de 5m² par poule.

Question fraîcheur, 2 types de date possible :

  • DCR (date de consommation recommandée)
  • Date de ponte
  • À savoir : l’œuf est considéré comme frais jusqu’à 28 jours après la ponte, au-delà, il doit être retiré de la vente.

Gare aux arnaques :

Pour éviter les pièges, une seule garantie : le code sur les œufs.
N’oubliez pas de vérifier sur les œufs vendus en vrac sur les marchés, sur les œufs datés, marqués extra-frais ou avec des mentions fantaisistes « œufs bien de chez nous »…

Les stratagèmes commerciaux ne manquent pas pour nous faire oublier la réalité de l’élevage en batterie !

Plus d’infos :

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !