Gâteaux,  Recettes

Macarons ganache chocolat-café

Préparation : 30 min | Cuisson : 10 min

Ingrédients (6 personnes) :

  • 3 blancs d’œufs
  • 200 G de sucre glace
  • 125 G de poudre d’amandes
  • 30 G de sucre en poudre
  • 15 G de cacao amer en poudre
  • 120 G de chocolat noir
  • 80 G de beurre
  • 30 Cl de crème fraiche
  • 1 C à S de café soluble

Macarons :

Passer au mixer la poudre d’amandes et le sucre glace pour obtenir une poudre très fine.
Battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel, quand ils sont un peu fermes, ajouter les 30 G de sucre en poudre et continuer à battre jusqu’à ce qu’ils soient bien lisses.
Incorporer au tamis et progressivement le mélange sucre glace/poudre d’amandes ainsi que le cacao amer.
Mélanger avec une maryse en soulevant la masse pour obtenir une pâte qui fasse le ruban.
Mettre la pâte dans une poche avec une douille lisse.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, faire de petits tas de pâte en les disposant en quinconce.
Laisser reposer (macaroner) au moins 45 minutes à température ambiante. Cette étape est très importante, elle permet la formation de la petite croûte qui fera le croustillant du macaron.
Préchauffer le four à 180°.
Poser la plaque sur 2 autres plaques à pâtisserie.
Enfourner pour une dizaine de minutes.
Entrouvrir la porte du four les 3 dernières minutes (la coincer avec une cuillère en bois par exemple).
Sortir les macarons, attendre quelques minutes, les décoller et laisser refroidir.

Ganache chocolat-café :

Casser le chocolat en morceaux.
Faire bouillir la crème avec le café soluble, la verser sur le chocolat avec le beurre pommade.
Mélanger et laisser refroidir.

Montage :

Mettre une cuillère à café de ganache chocolat-café pour coller les macarons deux par deux.

Si possible (étape la plus contraignante) : attendre une douzaine d’heures avant de déguster.

Que dire de plus ….. un petit peu de travail, certes, mais quel résultat !!!!!!

Je m’appelle Isabelle, j’habite tout près de Chambéry en Savoie. Le goût des bonnes choses et des bons produits bien cuisinés est pour moi une histoire familiale. Ajouté au plaisir du partage, de la convivialité, de la découverte et de la créativité, je trouve souvent de nouvelles idées à explorer, et quel plaisir d’imaginer vous les faire partager !